HOME < お料理 < 鮑伝説

鮑伝説

ルーツや奇跡を辿ると感じさせてくれる美味だけでないロマン 鮑が高級食材のトップに君臨する理由

1.奥深き高貴な食材「鮑」その歴史に迫る

生ではコリコリした歯ごたえと圧倒的な磯の香り。火を通しては繊細で奥の深い旨み。鮑は素材自体が至福の時を約束してくれる宝物です。日本では縄文時代、弥生時代に於いては貝塚の調査より既に食用とされていたことが伺われます。

平安時代から魚介類の中で最も美味しいものとして珍重されてきました。鮑は美味稀少でしたからもっぱら貴族だけが食し、またその体内から美しい真珠を生むことで美の象徴としても人々の憧れを集めていたようです。

近年でも高級食材のトップに君臨している鮑は、はるか昔の貴族社会の頃からも高貴な食材として扱いを受けていたのです。

2.なんと熨斗(のし)のルーツは鮑だった…

贈り物のシンボル「のし紙」や祝儀袋に必ずついているおなじみの熨斗です。熨斗は鮑の身をリボン状に細長くむいて乾燥させた「ノシアワビ」の略で、もともとは吉事に酒の肴に添えて持参したものとのことです。

これがしだいにノシアワビ自体に清浄とか精進、誠意といった日本人独特のメンタリティがこめられ、やがて吉事・贈り物のシンボルとして位置づけられるようになったそうです。

3.万葉集から見られる「鮑の片思い」エピソード

鮑の魅力はその絶妙な食としての鮑だけでなく、奥深い不思議なエピソードの主役としても趣が感じられます。

「磯の鮑の片思い(いそのあわびのかたおもい)」

これは恋にちなんだことわざで、アワビは一枚貝で、貝殻が片方だけであることから、常に相手を思っている状態のことを意味しています。鮑ははアサリやシジミのように二枚貝ではないため、ピッタリと合う貝が無く、相手を常に思う状態であるということに例えた言葉、という意が込められています。

このことから万葉人は「片思い・片恋」を鮑になぞらえました。 万葉の感性が、今もおなじみのことわざに生きているのですから 鮑はその美味しさだけでなく、とても奥深くロマンを感じさせてくれる食材ですよね。

食べるお宿浜の湯からお客様へ「鮑」に込めたメッセージ

また、鮑の身の部分はバターのソテーにしております。この調理の際にも気をつけていますのが、火の通し具合です。鮑の身は火を通すと柔らかくなりますが、通しすぎると逆に固くなってしまいます。お客様に絶妙な食感で味わっていただくためには、この火加減がとても重要で、身の真ん中にほどよく火が通るぐらいのタイミングを見極めて調理しなければなりません。

当館の鮑料理の中でも私がお勧めしたい逸品がこちらの「鮑ステーキ自家製肝ソース和え」です。

それは、冒頭での伝記にも謳われるように鮑という奥深い高級な海鮮素材に私たち料理人の創作の念と職人の技術が合わさった浜の湯の傑作な逸品でもあるからです。そこで、この料理のこだわりについてお伝えしたいと思います。使用する鮑はなるべく同じ大きさのものを使用し身と肝を切り分けます。

鮑の肝は海藻の塊のような部位で磯の風味だけでなく海藻のミネラルがたっぷりと含まれています。こちらの肝を裏ごしして、科学調味料を一切用いず、ゆっくりと火をかけてソースにします。この時に、鮑の肝の風味を無くさないように素早く調理するように細心の注意を払って調理しております。

ソースやソテーの調理双方で求められることですが、食感と風味を崩さない調理の”見極め”こそ他にはない浜の湯ならではの魂があります。

これは、今日まで多くの鮑料理をお客様に食していただき調理してきたからこそ無し得る料理人の感覚によってのみ見極められるのです。

天然鮑は成長が遅くその希少性ゆえにご家庭でも食する機会はなかなかないかと思います。また、鮑は貝の一種だから固いのでは、というイメージをお持ちの方もいらっしゃいます。

しかしながら、浜の湯の鮑料理はその柔らかい食感と風味にこだわりをもって調理しておりますので鮑は固いというという先入観を捨てて食べていただければと思います。

またこちらの「鮑ステーキ自家製肝ソース」和えは当館の料理オプションプランの「極上プラン」にてお召し上がりいただけます。是非、ご賞味くださいませ。

スタンダードな浜の湯名物料理「鮑の酒蒸し」を「鮑ステーキ自家製肝ソース」和えにグレードアップした極上プランをご用意しております。リピーターのお客様に大絶賛なこちらプランはオプション料理としてご予約いただけます。浜の湯板長が自信を持ってお勧めする美味極まる極上プラン!是非、お試しくださいませ

プラン詳細はこちら

食べるお宿浜の湯からお客様へ真心を込めてお届けします 高級食材「鮑」のお料理紹介

1.浜の湯名物料理のひとつ「鮑の酒蒸し」

浜の湯名物料理の一つ。最高の食感で鮑を召し上がっていただくため、酒蒸しで調理することによりコリコリとした歯ごたえの鮑がやわらかな食感でご堪能いただけます。

[2011年12月宿泊 子連れ旅行 じゃらんネット]
朝晩のお食事に出た舟盛りは贅沢でお刺身は堪能しました。
一番美味しかったのは鮑の酒蒸しでした☆

[2011年10月宿泊 友達旅行 じゃらんネット]
種々の刺身はともかく、夕食時の鮑の踊り焼き、は絶品でした。

[2011年10月宿泊 家族旅行 じゃらんネット]
どれもこれも美味しいものばかりでしたが、
私が特に気に入ったのはアワビの酒蒸しでした。

[2011年10月宿泊 夫婦旅行 じゃらんネット]
料理もボリュームがあり、鮑がとても柔らかくて
期待通りの味で大満足でした。

浜の湯の三大名物料理「鮑の酒蒸し」はお一人様に一個お楽しみいただけます。

こちらの酒蒸しも絶妙な食感をご満喫いただけるように客室係からお召し上がりのタイミングをご説明させていただくと同時にうまく鮑の身がおとりできない時は、客室係が真心と愛をこめてお取りさせていただきます。

2.鮑のグラタン(鮑真砂焼き)

鮑と卵の素にタラコを和えてコンガリと焼き上げた逸品。磯の香ばしさと鮑の食感のコラボを洋風グラタンとして仕上げた逸品です。

3.鮑の肝を使った「あんかけご飯」

特大サイズの鮑を5枚も使用するため、わずか1日6人前限定の幻の逸品。その希少な肝を贅沢に使ったあんかけご飯は日頃からふんだんに鮑料理を提供している当館ならではのこだわり料理です。

ページ先頭に戻る