板前さん、求人広告費ゼロでスタッフ揃う
旅館に限らず、外食産業全般に調理人の採用には苦戦をしている。
特に和食の調理人。
調理師学校でも和食を専攻する学生はほとんどいないとか。
私どもも去年の4月リニューアルに向けて調理スタッフを3名新たに増員する予定でした。
オープン当初は混乱を避けるために、
あらかじめ人材派遣会社より3名派遣していただきました。
契約期間が過ぎる少し前、3名全員が正社員になりたいのでお願いしたいと申し出てきた。
彼らいわく色々な旅館やレストランを渡り歩いたが、
ここ浜の湯の働く環境が一番いいとのこと。
昨年5月に33歳の若者が調理長に就任。
スタッフ同士のコミュニケーション、協調性を重視しここまでまとめてきた。
その成果がこんな形で現れたのです。
求人費ゼロで必要とした3名の調理人を採用できたのです。
働く環境そして人がいいといってくれた言葉が何よりも嬉しい。
客室係(仲居)さんと調理部はどこの旅館でも仲が悪い。
以前はうちもそうでした。
今はすごく仲がいい。
2ヶ月に1回ぐらい調理部と客室係の合同懇親会を開いているとか。
当日、食事を提供してからのお客様の好き嫌いにもしっかりと対応できるようになりました。
調理部だけでなく色々な部署が良い方向に変ってきていることを感じる。
本当に嬉しいことです。
素晴らしいスタッフと浜の湯でしか味わえない独特のサービス、
料理でお客様を幸せにしたいと思います。
稲取温泉 浜の湯 社長 鈴木良成